Молочница у детей

Молочница

У каждого третьего новорожденного молочница обнаруживается уже в роддоме, чаще болеют недоношенные и ослабленные малютки, у которых будущие мамы имели проблемы с беременностью и родами. Заражаются дети от больной матери внутриутробно или при прохождении по родовым путям.

Провоцировать молочницу могут такие факторы: вирусные инфекции, механическая травма слизистой оболочки, прорезывание зубов, частое срыгивание, а также лечение антибактериальными и гормональными препаратами. Несоблюдение мамой правил личной гигиены по уходу за молочными железами может вызвать кандидоз у грудничков.

Кандидоз у новорожденных распознается без труда. При микозном стоматите воспаление локализуется в слизистой оболочке губ, десен, полости рта и языка. На них появляются небольшие белесоватые пятнышки, похожие на зерна манной крупы, слегка выступающие над поверхностью. После их удаления обнажается воспаленная, иногда кровоточащая поверхность. Ребенок становится беспокойным, капризничает без видимых причин, отказывается сосать грудь. Нераспознанные на ранних этапах местные проявления молочницы претерпевают дальнейшие изменения: белесоватые пятна увеличиваются в размере, сливаются, покрываются плотной светлой пленкой или творожистым налетом. Неопытные родители могут принять их за молочные остатки, и не проводить необходимого лечения. В результате пленка может занять на всю ротовую полость, появляются кровоточащие трещинки. При сосательных и глотательных движениях возникает сильная боль, и младенец отказывается от груди и соски. Через поврежденные слизистые оболочки проникают патогенные микробы, вызывающие бактериальную инфекцию.

Недостаточно сформированный иммунитет провоцирует распространение молочницы по другим органам. Еще одно излюбленное место размножения мицелий грибков – крупные складки кожи: паховые, в области гениталий и заднего прохода, на шее, веках, за ушами и вокруг рта. Кожа в них воспаляется, краснеет, появляются темно-красные влажные эрозии с лаковым блеском. От сильного зуда младенец постоянно плачет и плохо спит.

Возможно проникновение возбудителей кандидоза в пищеварительный тракт. При поражении пищевода грибковые наложения полностью покрывают слизистую оболочку, сужая просвет вплоть до его непроходимости. Кандидоз желудка – явление редкое, чаще грибки размножаются в кишечнике, вызывая воспаление толстого и тонкого отделов. При генерализации процесса в стенке кишечника образуются язвы. В таких случаях риск смертельного исхода очень высок из-за возможного развития перитонита. У девочек грибковая инфекция захватывает слизистую оболочку половых органов, развивается кандидозныйо вульвовагинит. Появляются выделения серо-белового цвета, слизистая оболочка влагалища и шейки матки воспалена, отечна, с творожистыми наложениями серого цвета, местами образуются эрозии. Воспаление сопровождается зудом и жжением в области половых органов.

При массивной колонизации грибками поверхности слизистых оболочек и кожи на фоне иммуннодефицита в 2-28% возбудители проникают в кровь, разносятся с кровотоком по организму, вызывая кандидозный сепсис. Это самое тяжелое проявление грибковой инфекции. Развивается у детей преимущественно в первые месяцы их жизни. Поражаются все органы, в 30% случаев – центральная нервная система. Выжившие дети отстают в неврологическом развитии, часто нарушается слух и зрение. В некоторых случаях, несмотря на интенсивную комплексную терапию, наступает гибель младенца из-за септического шока.

Дети старшего возраста редко болеют кандидозом. Типичные формы грибковой инфекции могут возникнуть как осложнение основного заболевания при нарушении общей или местной сопротивляемости организма.

Для постановки диагноза кандидоза не достаточно его клинических проявлений, особенно при поражении внутренних органов детей. В таких случаях решающую роль играет метод ПЦР. Сохраняют свою значимость и другие лабораторные методы обнаружения грибка Сandida: микроскопическое и культуральное исследование патологического материала (соскобов с кожи, выделений, крови и мочи), в некоторых случаях – биопсия ткани. Лечение проводится врачами индивидуально с учетом особенностей локализации, распространенности грибковой инфекции и состояния иммунитета ребенка.

Оцените статью
Кандидоз-лечение.рф
Добавить комментарий

*

code