Кандидоз (молочница) – наиболее часто встречающееся заболевание у лиц обоего пола и разного возраста, у которых по каким-либо причинам произошел сбой в иммунной защите. В результате начинается безудержный рост грибков рода Candida, которые в обычных условиях ведут себя «миролюбиво», составляя условно-патогенную флору пищеварительной, мочеполовой, дыхательной систем и кожи человека.
В норме грибки заселяют в основном кишечник (у 65-80% населения), микрофлора которого вырабатывает антибактериальные вещества, препятствующие избыточному росту грибков и их внедрению в подлежащие ткани. При неблагоприятных условиях нитчатые формы возбудителя прорастают стенку кишечника, лимфатических и кровеносных сосудов. С током жидкости грибки разносятся по всему организму и поражают различные органы. По современным представлениям внекишечные формы кандидоза – это проявление системного заболевания, возникшего изначально в кишечнике. Поэтому правильное питание при кандидозе независимо от его локализации имеет огромное значение для его лечения и профилактики.
Для роста и колонизации дрожжевых грибков необходима углеводная и сахаросодержащая среда. Исключение из рациона продуктов с большим содержанием этих веществ лишает грибки возможности питаться и размножаться, а то вовсе заморит их голодом. Если в организме человека выявлен кандидоз, диета становится важным условием ускорения выздоровления и предотвращения рецидивов.
Наиболее целесообразно включение в рацион продуктов с незначительным содержанием углеводов: рыбы, мяса, яиц и овощей. Мясо должно быть нежирным, а фрукты – кислые. Желательно употреблять мясо индейки, курицы, баранины и оленины в тушеном или отварном виде. От мяса птиц, животных и рыб, выращенных на фермерских хозяйствах, следует отказаться. Для профилактики заболеваний и ускорения их роста, в пищу добавляют стероидные препараты и антибиотики, которые сами по себе служат факторами риска развития кандидоза и провоцируют возникновение болезни у человека. Рыбу лучше готовить на пару.
Из овощей предпочтительнее всего – зеленый салат, белокачанная и цветная капуста, огурцы, помидоры, лук. Выраженным противогрибковым действием обладают некоторые пряности: чеснок, корица, лавровый лист и гвоздика. Активному размножению и росту грибков препятствуют брусника и лимоны. Лечению кандидоза способствуют кисломолочные, безлактозные, содержащие бифидобактерии натуральные продукты – ряженка и кефир, а также йогурт и кефир из козьего молока. Неблагоприятную среду для грибков создают отвары из ягод черной смородины, рябины, ромашки, клевера, подорожника и люцерны.
Чай и кофе снижают эффективность противомикознах препаратов, их употребление на время лечения должно быть сведено до минимума. Нежелательны маринованные, копченые, консервированные продукты, фастфуды и полуфабрикаты, в составе которых много «скрытых» сахаров.
Полностью должны быть исключены из рациона содержащие сахара и дрожжи алкогольные (включая квас, пиво и вино) и газированные сладкие напитки. По той же причине не следует употреблять сладкую продукцию (торты, пирожные, конфеты, шоколад и мороженое). Прогрессированию заболевания способствуют приправы, повышающие кислотность организма, – кетчуп, майонез, уксус и соевый соус.
Соблюдение подобной диеты может показаться сложным делом. Однако нужно помнить, что именно такой подбор продуктов питания способствует быстрому излечению от кандидоза. Нужно только запастись терпением на период лечения и спустя месяц после его окончания.