Экспертное мнение: врачи-гинекологи о лечении молочницы

  1. Ответить

    Молочница – довольно частое явление в моей 10-летней практике врача-гинеколога. За лечением обращаются женщины разного возраста, с различными клиническими проявлениями и сопутствующими заболеваниями. Поэтому лечить вагинальный кандидоз приходится с учетом всех данных по строго индивидуальной схеме. Правда, некоторые условия я предлагала соблюдать всем без исключения: отказаться от интимных отношений на время лечения, одновременно пролечить сексуального партнера и сдать анализы для проведения лабораторных методов диагностики. Для назначения адекватного лечения мне нужно знать вид грибка Candida, и быть уверенной в том, что у пациентки нет другой половой инфекции (гонореи, генитального герпеса, хламидиоза, гарднереллеза или трихомониаза).
    Женщины, у которых молочница протекала в легкой форме, встречались в моей практике довольно часто. Преимущественно пациентами были девушки и молодые женщины 18-24 лет, по поводу заболевания они обращались впервые и жаловались на зуд и жжение в половых органах, незначительные выделения белого цвета и повышенную раздражительность. Воспаление ограничивалось слизистой оболочкой влагалища, поэтому я советовала проводить местное лечение с помощью спринцевания и лечебных тампонов. Наилучшие результаты были у женщин, которые пользовались не отварами, а настоями из трав. Сочетание шалфея, ромашки, календулы и измельченного зубчика чеснока с добавлением щепотки соли практически всегда оказывалось эффективным. Для закрепления положительного результата рекомендовала противогрибковый препарат, к которому грибок Candida сохранял высокую чувствительность.
    Женщины, обращавшиеся по поводу молочницы в 25-40-летнем возрасте, как правило, страдали хронической формой с частыми рецидивами. При обследовании у них зачастую обнаруживались другие вялотекущие гинекологические заболевания. Таким пациенткам я проводила комплексное лечение грибковой и специфическое лечение выявленной инфекции. Длительность терапии зависела от многих факторов: агрессивности возбудителя, характера заболевания и индивидуальных особенностей организма. Обязательным в таких случаях было назначение контрольных методов лабораторной диагностики и обследований у эндокринолога, иммунолога и гастроэнтеролога.

    Наталья Петрунова
  2. Ответить

    Кандидозный стоматит (молочница ротовой полости) – болезнь, которую вызывают грибы. Поэтому и лечится этот недуг в первую очередь противогрибковыми препаратами. Ассортимент их широк, и каждый раз я подбираю нужный препарат исходя из конкретной ситуации, учитывая то, сколько пациенту лет, чем он болеет помимо кандидоза, как развивалась сама болезнь.
    Впрочем, одними лишь противогрибковыми препаратами лечение кандидозного стоматита ограничиваться не должно, ведь болезнь причиняет пациенту серьезные страдания. Потому очень важно как можно скорее устранить неприятные симптомы заболевания. Местное лечение язвочек на слизистой оболочке рта обеспечивает обезболивание, обеззараживание воспаленных участков и стимуляцию их заживления. Хорошо себя зарекомендовали в этом деле противогрибковые мази и раствора на основе йода. Подбор препаратов для местного лечения, опять же, должен быть индивидуальным: то, что идеально подойдет взрослому, может оказаться опасным для ребенка (кстати, именно малыши первого года жизни болеют кандидозом ротовой полости чаще всего), поэтому заниматься самолечением недопустимо.
    Помимо назначения лекарств очень важно следить за питанием больного кандидозным стоматитом – оно должно быть качественным, еда — питательной, а рацион – сбалансированным. Таким, чтобы у организма были силы противостоять грибковой инфекции. Нужно следить, чтобы еда была приятной комнатной температуры, не острой, пряной, соленой или кислой, в ней не должно быть грубых кусков – под запретом все то, что может дополнительно травмировать воспаленную слизистую рта. Прием поливитаминных препаратов и особенно витамина А прекрасно укрепляет иммунитет и одновременно стимулирует заживление воспаленных участков слизистой.
    Залог успеха в лечении кандидозного стоматита – исключить самолечение. В наши дни покупателям аптек доступен широчайший ассортимент лекарств, которые не всегда принимаются по назначению и в правильной дозировке. Нередко больной ошибочно считает, что возбудитель болезни уничтожен – а на самом деле всего лишь снизилась интенсивность воспаления, и при прекращении лечения неприятные симптомы болезни вернутся с новой силой. Поэтому ставить диагноз, планировать схему лечения и подбирать для нее лекарства должен только врач.

    Елизавета Игоревна Свирская, инфекционист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code