Two pharmacists filling drug prescription

Противогрибковая терапия молочницы

Дрожжевые грибки рода Candida, представляющие собой компонент нормальной условно-патогенной микрофлоры человека, при ослаблении иммунитета становятся причиной развития кандидоза (молочницы). В обычном состоянии возбудители заселяют в основном пищеварительный тракт: в 65-80% – кишечник и в 10-25% – полость рта. Их рост и размножение контролируется кишечными бактериями, вырабатывающими антибактериальные вещества.

Нарушения равновесной системы микроорганизмов сопровождается избыточным ростом грибков сначала в кишечнике, а затем и в других участках (внутренних органах, на слизистых оболочках бронхов и гениталий). Возникшие вследствие генерализации грибковой инфекции внекишечные формы всегда свидетельствуют о нарушении иммунной защиты организма и требуют комплексного подхода к лечению кандидоза.

Решающую роль при этом играют противогрибковые препараты системного и местного действия. Системные лекарства (в основном таблетки) наиболее предпочтительны. В просвете кишечника они в первую очередь уничтожают основной очаг грибковой инфекции, затем, всосавшись в кровь, проникают в разные органы и ткани. Системные средства удобны в применении, действуют на грибки любой локализации, имеют минимальную продолжительность лечения и высокий противорецидивный эффект. Местные препараты (свечи от кандидоза, кремы, ванночки и спринцевания) действуют преимущественно на поверхности, уменьшают клинические проявления заболевания, но не затрагивают главной источник рецидивов – кишечную инфекцию. Наилучшие результаты наблюдаются при сочетанном применении системных и местных противомикозных средств. Исключение составляет кандидоз во время беременности, при которой лечить заболевания стараются с помощью местных средств, не влияющих на развитие плода. При проведении противогрибковой терапии учитывают особенности действия препарата на возбудителя и состояние иммунной системы организма, а также его индивидуальной чувствительности к препарату. Приоритет отдают лекарственным средствам с широким спектром действия, нетоксичным, совместимым с другими фармакологическими группами, с избирательным противогрибковым действием, устойчивым и хорошо всасываемым из кишечника.

Одновременно проводят исследование пациента на наличие у него факторов риска, вызывающих недостаточность иммунной защиты организма, которые и могли стать причиной выявленной формы кандидоза.

К ним относятся:

— физиологические иммунодефициты, связанные с периодом новорожденности, раннего детского возраста, беременностью и стрессовыми состояниями.

— онкологические заболевания и проведение противоопухолевой химиотерапии, подавляющей иммунные функции.

— хронические инфекции, приводящие к истощению иммунной системы.

— эндокринная патология (ожирение, сахарный диабет, болезни щитовидной железы) и прием гормональных препаратов.

— заболевания кишечника (энтероколиты, дисбактериоз), приводящие к чрезмерному росту микробов.

— избыточное развитие грибковой популяции в кишечнике из-за нарушения бактериального равновесия вследствие длительного применения антибиотиков преимущественно широкого спектра действия.

— дефицит витаминов и белков как следствие несбалансированного питания.

После установления причины иммунодефицита в комплексное лечение добавляют необходимые лекарственные средства для его устранения (или ослабления). Во всех случаях рекомендуют специальную диету из продуктов, создающих враждебную для грибков среду и восстанавливающих деятельность кишечника. Назначают рацион, богатый витаминами и белками, количество углеводов ограничивают, а сладкую продукцию исключают полностью. При проведении противогрибковой терапии соблюдают принцип индивидуального подхода к каждому пациенту с учетом локализации, особенностей и длительности течения кандидоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code