Fresh fruit salad with kiwi, melon, orange and strawberry

Питание при кандидозе

Появление симптомов молочницы во всех случаях указывает на возникновение в организме человека серьезных проблем, и прежде всего, в состоянии иммунной системы. Поэтому лечение заболевания сводится к проведению комплекса мероприятий, включающих диагностические методы, противогрибковые лекарственные средства и препараты, восстанавливающие адаптационные функции организма.

В норме грибки Candida входят в состав условно-патогенной флоры слизистых оболочек и кожных покровов. Их размножение находится под контролем определенных микроорганизмов человека, способность же к чрезмерному росту и образованию мицелий появляется при возникновении дисбактериоза.

Поэтому при составлении перечня продуктов, входящих в рацион заболевшего, учитываются следующие факты.

– Простые углеводы служат лучшей питательной средой для дрожжевых грибков и создают благоприятные условия для роста и размножения, провоцируя возникновение или усугубление течения молочницы; их полностью исключают из рациона.

– Молочнокислые продукты выступают в качестве дополнительных пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору.

– Продукты, содержащие фастфуды, в составе которых много жиров и углеводов, отягощают течение воспалительного процесса; из меню их следует исключить.

– Полуфабрикаты по тем же причинам лучше не употреблять.

– Нормализации микрофлоры и угнетению роста мицелий грибка способствуют продукты, богатые пищевыми волокнами и клетчаткой.

– Предусмотреть в рационе достаточное количество овощей и фруктов из-за наличия в них естественных природных витаминов, и чеснока, экстракт которого прекращает рост дрожжевых грибков.

Питание при кандидозе должно базироваться на продуктах с выраженными антигрибковыми и иммуностимулирующими свойствами.

Для восстановления нормальной микрофлоры и усиления защитных механизмов иммунитета в диету при молочнице следует включить зерновой хлеб, отварное или паровое мясо телятины и птицы, кисломолочные продукты собственного приготовления. Полезны также коричневый рис, гречка, овес, свежевыжатые несладкие фруктовые (лучше цитрусовые и зеленые яблоки) и овощные соки, йогурты с активными культурами, бобовые (исключая жареные). Препятствуют размножению грибков различные пряности (чеснок, корица, гвоздика, лавровый лист и красный перец). Хороший эффект оказывают чаи из душицы, ромашки, ягод черной смородины, рябины и клевера.

Такие продукты, как цельное молоко, приобретенный в магазине майонез, мед, алкогольные напитки, острые приправы, горчица, кетчуп и соевый соус, лучше исключить, или хотя бы ограничить.

К продуктам, употребление которых противопоказано, относятся торты, пирожные, конфеты, шоколад, газировка. Особо сладкие ягоды и фрукты (арбузы, виноград, абрикосы, вишня), сахарная свекла и все виды сахаров также содержат значительное количество углеводов. Следует отказаться от белого хлеба, риса и картофеля, и конечно, от сдобных булок из дрожжевого теста. Нельзя питаться копчеными, солеными и маринованными продуктами.

Рекомендуется пить по 2 — 3 литра жидкости в день, помимо той, которая входит в состав других блюд. Это способствует быстрому выведению из организма грибков и их токсинов. Применение принципа раздельного питания облегчает усвоение питательных веществ. Не нужно есть пищу, содержащую одновременно белковые и углеводные компоненты. Углеводам для усвоения требуется щелочная среда, а белккам – кислая.

Пациентам, у которых впервые диагностирован кандидоз, диета поможет ускорить выздоровление, и будет препятствовать переходу заболевания из острой формы в хроническую. Благодаря правильному питанию восстановится микрофлора кишечника и его работа, а значит, повысятся шансы для полного исцеления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code