Female doctor analyzes some liquids, isolated on white

ПЦР при кандидозе

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – способ современной диагностики, основанный на способности многократного избирательного копирования определенных участков нуклеиновых кислот ДНК в искусственных условиях при помощи ферментов. При этом копируется только тот участок, который соответствует заданным параметрам, и при его наличии в исследуемом образце.

В медицине ПЦР используется для выявления в биологическом материале (пробе) определённого возбудителя, обладающего уникальной и присущей только ему последовательностью нуклеиновых кислот в ДНК (или РНК). Достоверность метода ПЦР приближается к 98%. Достаточно широко используется во многих отраслях медицины благодаря своей универсальности, специфичности и высокой чувствительности. Метод позволяет определить вид возбудителя (а не ответную реакцию организма на его внедрение) не зависимо от вида биологический среды, в которой ведется поиск. Однако для диагностики кандидоза применяется лишь в некоторых случаях.

Во-первых, грибок Candida, как представитель условно-патогенной флоры, в обычных условиях «живет» в каждом человеке, заселяя слизистые оболочки половых органов, пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей и кожные покровы. Поэтому положительная ПЦР реакция на дрожжевой грибок констатирует лишь его присутствие в организме (что и так понятно), и никак не указывает на чрезмерный рост и размножение мицелий, а, значит, и на основную причину кандидоза.

Во-вторых, существуют более простые, менее дорогие и достаточно специфичные для правильной постановки диагноза грибковой инфекции, лабораторные методы: микроскопия мазка биологических сред и культуральная диагностика. Тут следует оговориться, что в сложных для диагностики случаях ПЦР метод может оказать серьезную услугу врачам, пытающимся вылечить «трудных» пациентов.

Под маской молочницы нередко скрываются другие виды заболеваний, передающихся половым путем (трихомониаз, хламидиоз, герпес, гарднереллез и гонорея), клинические проявления которых могут быть стерты яркими симптомами молочницы. В таких случаях ПЦР – незаменимый диагностический инструмент, позволяющий быстро и точно расшифровать остальные причины, отягощающие течение и лечение кандидоза. Висцеральные формы кандидоза с поражением органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта имеют сходную картину с инфекциями бактериальной и вирусной природы, иногда сочетаясь с ними. Клиническая картина грибковой инфекции не имеет специфических симптомов, и установление ее крайне затруднительно. Важную диагностическую роль приобретает обнаружение дрожжевого грибка методом ПЦР.

Благодаря методу ПЦР стала возможной диагностика некоторых внутриутробных инфекций, включая кандидоз, у новорожденных. В 70% случаев кандидоз во время беременности восходящим путем передается плоду от больной матери и поражает его внутренние органы. Иммунная защита у родившегося больного ребенка начинает формироваться позже, по сравнению со здоровым. Серодиагностика с помощью РИФ, ИФА и ПИФ анализов малоэффективна – методы направлены на выявление антител, которых у ребенка нет. Надеяться можно только на ПЦР реакцию.

И только в одном случае используется истинное предназначение ПЦР – определение возбудителя – для установления кандидоза. Это кандидозный сепсис – самая тяжелая форма, которая как заключительный аккорд может стать последним вариантом любой формы кандидоза. Выявленные с помощью ПЦР-реакции дрожжевые грибки в крови больного – безусловный признак этого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code