The pregnant woman with a strong toxicosis sitting in bathroom

Молочница у беременных

Грибки рода Candida – условно-патогенные микроорганизмы, небольшое количество которых присутствует в организме человека, не причиняя ему никакого вреда. Избыточное размножение дрожжевых грибков ведет к развитию вагинального кандидоза и встречается у каждой второй беременной женщины. Причиной тому гормональная перестройка, необходимая для вынашивания здорового ребенка и физиологического течения родов.

Изменения затрагивают все эндокринные органы, повышающие уровень гормонов. Увеличение гормона прогестерона изменяет кислотность вагинального секрета. Для размножения грибков создаются комфортные условия, повышающие риск развития кандидоза у беременных. Надпочечники вырабатывают гормоны, подавляющие иммунитет, предотвращая тем самым отторжение плода организмом матери. Это приводит к угнетению как общих, так местных защитных сил материнского организма. Сниженный иммунитет создает благоприятный фон для активации мицелий дрожжевого грибка. Они разрастаются, врастают в слизистую оболочку влагалища, раздражают нервные рецепторы и вызывают нестерпимый зуд, усиливающийся после мочеиспускания. Присоединяется сильное жжение и обильные творожистые выделения. В воспалительный процесс вовлекается мочеполовая система.

Выраженные клинические проявления вызывают у будущей мамы чрезмерную раздражительность и бессонницу, которые могут вызвать повышение артериального давления и усиление тонуса матки. Возникает угроза преждевременного прерывания беременности. Вагинальный кандидоз при беременности может быть следствием пищевых пристрастий женщины, отдающих предпочтение соленым, копченым и маринованным продуктам, провоцирующим размножение грибка. Ослабленный местный иммунитет и поражение слизистой оболочки влагалища облегчают проникновение болезнетворных микробов и развитие бактериального вагинита. Присоединившееся заболевание требует активного лечения различными лекарственными средствами, в том числе антибиотиками. Антибактериальные препараты приводят к снижению и без того ослабленного иммунитета, создавая благоприятные условия для повторного обострения грибкового заболевания, и возникает замкнутый круг. Слизистая оболочка родовых путей из-за воспаления и отечности теряет свою эластичность, плохая растяжимость становится причиной более глубоких разрывов при родовом акте, и медленного заживления после их ушивания. Нарушение режима питания и личной гигиены, гипо-и-авитаминоз, переутомление, стрессовые ситуации понижают иммунную защиту, а значит, кандидоз во время беременности имеет больше шансов для своего развития.

Яркие клинические симптомы кандидомикоза, присоединение вторичной бактериальной вагинальной инфекции, нарушенный иммунитет создают для матери определенные проблемы при вынашивании и рождении ребенка.

Но опасно ли это материнское заболевание для ее малыша, передается ли кандидоз плоду? Оказывается, что уже на ранних сроках беременности кандидоз матери может осложнить внутриутробное формирование плода. Из-за повышенного тонуса матки нарушается его кровоснабжение, а, следовательно, и доставка питательных веществ, необходимых для полноценного развития. Дефицит питательных компонентов и кислородная недостаточность могут стать причиной пороков развития внутренних органов. Возможно развитие врожденных аномалий. После рождения такой ребенок может отставать в своем развитии по сравнению со здоровыми новорожденными. Присоединение вторичной бактериальной инфекции создает опасность внутриутробного инфицирования плода, приводящего к сепсису и самопроизвольному выкидышу. Внутриутробный кандидозный сепсис даже при проведении активной противогрибковой терапии, как правило, заканчивается гибелью плода. При заражении малыша во время родового акта у него может развиться кандидозный стоматит с поражением слизистой оболочки губ, языка и полости рта. В некоторых случаях, особенно у ослабленных новорожденных, инфекция проникает в желудочно-кишечную и мочевыделительную системы.

Чтобы предупредить столь грозные последствия, беременная женщина при подозрении на молочницу должна своевременно обследоваться и при необходимости провести лечение, назначенное врачом. Попытка излечиться самостоятельно с помощью спринцеваний и подмываний не устранит основной причины заболевания, а лишь усугубит его течение, и создаст угрозу заражения плода.

  1. Ответить

    Какими бы естественными ни были причины молочницы, пускать эту болезнь на самотек нельзя: она доставляет немало мучений, кроме того, дисбаланс нормальной микрофлоры и воспаление слизистых могут стать «входными» воротами для других, более серьезных инфекций.

    Дерматовенеролог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code