Hand of doctors holding many different pills

Для борьбы с кандидозом требуются большие молекулы лекарств

Согласно медицинским данным у больных, лечение которых проводится в стационаре, во много раз повышается степень риска развития системного грибкового заболевания. В настоящее время врачи располагают огромным арсеналом противогрибковых препаратов. Но, несмотря на это, у специалистов, занимающихся лечением кандидоза, нет четкого представления о том, какой из препаратов, или какую комбинацию лекарственных средств наиболее целесообразно использовать в качестве противогрибковой терапии.

Для решения проблемы ученые Университета Торонто провели серию экспериментальных исследований и установили, что основное место среди потенциально опасных возбудителей, провоцирующих возникновение летальных внутрибольничных инфекций, занимает в настоящее время Candida Albicans. Лечение такой инфекции одним препаратом из-за быстро развивающейся лекарственной устойчивости было неэффективным, и они решили применить комбинированную терапию.

Дополнительная серии опытов с комбинацией лекарственных средств показала, что лишь некоторые штаммы Candida Albicans оставались устойчивыми к используемым препаратам, тогда как большая их часть погибала. Однако штаммы дрожжевых грибков, сохранившие устойчивость, отличались медленным ростом при развитии стрессовых ситуаций у людей с инфекционными заболеваниями. Кроме того, устойчивые штаммы оказались уязвимыми перед макрофагами (клетками иммунной системы). Был сделан вывод:о применение комбинации лекарств минимизирует агрессивность грибковых возбудителей. Профессор Лия Коуэн и его коллеги сравнили степень чувствительности к комбинированной терапии штаммов Candida Albicans, созданных в лабораторных условиях и полученных от больных пациентов. Результаты подтвердили данный вывод.

Успешное лечение рака и СПИДа ослабляет иммунную систему и понижает сопротивляемость больных к различным инфекциям, в том числе грибковым. Candida Albicans заняла третье место среди внутрисосудистых, так называемых катетеров-инфекций, которые нередко возникают у таких пациентов. Причем у каждого третьего болезнь заканчивается летальным исходом.

Обнадеживающие результаты были получены в лаборатории профессора Коуэна. Исследователи разработали оригинальный способ комбинированной терапии против Candida Albicans, суть которого состоит в связывании (ингибировании) дрожжевого белка (Hsp90). Однако проверка эффективности этого способа на больных людях вызывала большие опасения, потому аналогичный белок входит в состав и человеческого организма. Поэтому ученые поставили задачу разработать такие ингибиторы, которые будут взаимодействовать исключительно с белками дрожжевых грибков. Изучив особенности строения грибкового и человеческого белка Hsp90, сотрудники лаборатории установили, что молекула дрожжевого белка имеет больше дополнительных цепочек, с которыми могут связываться лекарства. Поэтому решение проблемы ученые увидели в увеличении молекулы лекарственных препаратов, что обеспечит им более тесную связь с грибковым, а не с человеческим белком.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code